:::

活動紀念館-暑期工讀心得

工讀心得      工讀生/楊哲瑋 

    透過教育部青年發展署105年度青年暑期社區工讀計畫,幸運的獲選為協會工讀生。

    經過將近一個月的工讀時間,從陌生到熟悉;生疏到上手,中間過程對工作的未知感到害怕,但教導我的輔導員都非常用心照顧我這新來的工讀生,讓我有充裕的時間去完成。每週定期與輔導員討論工作上的問題與方案的擬定。在實務方面,每次隨著清潔職訓班的學員外出課,我必須協助清潔器具操作的輔導說明,與注意會亂跑的學員和預防無法熟記新環境改變的學員走失,從中也習得器具的基本操作與身心障礙生的溝通技巧,如何運用身心障礙生能接受的方式,傾聽他們的需求,運用婉轉的口吻來達到溝通目的。在行政文書處理方面,也習得許多精進技巧,例如:WordExcel的操作,發票、各種費用的核銷作業,協助成員完成各項問卷,至市政府各處室掛文更了解各部門的作業流程,網站的文章管理讓我對文章的架構及用字遣詞更進步。

    由於本身唸社會福利相關科系可以應徵到這次工讀機會真的非常高興,許多倫理方面所學的知識能在這次工讀中應證,在課程開始前幾週有安排學員們上團體課,課程內容為就職的工作態度與人際關係,在團體課程中我則擔任助教,觀摩社工老師的帶領團體技巧,寶貴的經驗勝過學校的教導,讓我面對個案的處理流程有更明確的認知。

    雖然這次工讀機會只有短短一個半月,但對我來說是收穫滿滿,比起其他的打工更有意義,讓我擁有一個與別人不一樣的暑假!

              


返回上一頁


:::

照片輪播

志願服務-協助八德團體成員手工藝課程
志願服務-協助八德團體成員手工藝課程

徵才訊息

無徵才訊息

最新留言

  • 2020/4/20
    I work for a pu...
  • 2020/4/20
    Can you put it ...
  • 2020/4/20
    Have you got an...
  • 2020/4/20
    Could I make an...
  • 2020/4/20
    Who do you work...

名 稱:
*E-MAIL: